쌀에 관한 재미있는 상식, 농사 과정과 탈곡 이야기, 24절기 속에 담긴 전통문화, 속담, 노동요 등을 담은 어린이 학습 교양서입니다
수입 밀가루와 값이 싼 외국 쌀에 밀려 점점 자리를 잃어가는 우리 쌀의 우수성과 전 세계적으로 문제가 되고 있는 식량 문제를 해결하기 위한 ‘우리 쌀’ 사랑의 의미와 가치도 되새겨 볼 수 있을 것입니다.
<목차>
Ⅰ. 주인공에서 조연으로
나, 쌀나무 아니야
1년에 쌀 몇 가마니?
찬밥 덩어리
나는 내가 최고라고 생각해
환경 지킴이로는 내가 1등!
홍수 조절 및 풍부한 지하수 공급원
나야말로 지구의 허파
논은 생태계의 보고
Ⅱ. 볍씨의 여행
나는 어디에서 왔을까?
물 속에서 더 잘 자라는 곡식
인류 식량의 대명사, 쌀
끊임없는 품종 개량
Ⅲ. 황금빛 물결을 꿈꾸며-파종에서 결실까지
벼농사 88고개
1. 땅 준비① 쥐불놀이-들쥐·해충 박멸
2. 땅 준비② 객토하기+거름 주기
3. 종자(볍씨) 준비
4. 못자리 준비
5. 땅 준비③ 논 갈기+삶기
6. 모내기
7. 물대기
8. 피사리,약주기
9. 물떼기
10. 벼베기